通知公告

企业办事指南

您现在的位置:首页 > 企业办事指南

流动人员人事档案接收和转递

法定依据
一、中央组织部、原人事部《流动人员人事档案管理暂行规定》(人发【1996】118号)第四条:流动人员人事档案管理机构为县以上(含县)党委组织部门和政府人事行政部门所属的人才流动服务机构,其他任何单位不得擅自管理流动人员人事档案,严禁个人保管他人人事档案;
二、中共中央组织部、人力资源社会保障部等五部门关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知(人社部发【2014】90号)第一条:流动人员人事档案具体由县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构以及经人力资源社会保障部授权的单位管理,其他未经授权不得管理流动人员人事档案。严禁个人保管本人或他人档案。跨地区流动人员的人事档案,可由其户籍所在地或现工作单位所在地的公共就业和人才服务机构管理;第二条:流动人员人事档案是人事档案的重要组成部分。具体包括(内容略);第三条:加强流动人员人事档案基本公共服务(内容略);
三、中共浙江省委组织部、浙江省人力资源和社会保障厅《浙江省流动人员人事档案工作服务规范》(浙人社发【2013】3号)第二章第五条:流动人员人事档案接收(内容略);第二章第九条:流动人员人事档案和档案材料转递(内容略)
受理条件
1、符合流动人员人事档案受理范围:非公有制企业或社会组织聘用人员的档案;辞职辞退、取消录(聘)用或被开除的机关事业单位工作人员档案;与企事业单位解除或终止劳动(聘用)关系人员的档案;未就业的高校毕业生及中专毕业生的档案;自费出国留学及其他因私出国(境)人员的档案;外国企业常驻代表机构的中方雇员的档案;自由职业或灵活就业人员的档案;其他实行社会管理人员的档案; 
2、具有本市户口或在本市非公有制企业和社会组织、外国企业常驻代表机构聘用。 
说明:1、具有人事档案管理权限的国有企事业等用人单位聘用人员,由用人单位管理;2、需到就业管理机构办理失业登记人员,由户籍所在地就业管理机构管理;3、富阳区、临安市、桐庐县、建德市、淳安县由当地人才服务机构负责受理;4、应届高校毕业生档案接收,按本市“高校毕业生就业手续”办理。
办理地点、时间
杭州市下城区东新路155号4楼杭州人才市场(部门服务窗口),上午8:30-12:00,下午13:30-17:00
办理材料
1、人事档案当事人有效身份证(接收和转出申请材料),原件或复印件(签署当事人意见和签名),1份,必要; 
2、经办人有效身份证(档案接收和转出申请材料),原件,1份,必要; 
3、人事档案当事人户口本首页及本人页(档案接收申请材料),复印件,1份,非必要,在本市非公有制企业和社会组织、外国企业常驻代表机构聘用。 
4、最近机关事业单位出具的辞职辞退、取消录(聘)用或被开除的相关证明文件或最近企事业单位出具的解除或终止劳动(聘用)关系证明(档案接收申请材料),原件,1份,非必要,本市非公有制企业和社会组织、外国企业常驻代表机构聘用的人员;未就业高校毕业生及中专毕业生、自费出国留学及其他因私出国(境)人员、自由职业或灵活就业人员、其他实行社会管理人员等。 
5、与本市非公有制企业和社会组织、外国企业常驻代表机构签订的劳动(聘用)合同(转入申请材料),原件,1份,非必要,辞职辞退、取消录(聘)用或被开除的机关事业单位工作人员;与企事业单位解除或终止劳动(聘用)关系人员;未就业高校毕业生及中专毕业生;自费出国留学及其他因私出国(境)人员;自由职业或灵活就业人员、其他实行社会管理人员等。 
6、用人单位营业执照副本(社会组织登记证副本或外国企业常驻代表机构注册证副本)(档案接收申请材料),复印件,1份,非必要,辞职辞退、取消录(聘)用或被开除的机关事业单位工作人员;与企事业单位解除或终止劳动(聘用)关系人员;未就业高校毕业生及中专毕业生;自费出国留学及其他因私出国(境)人员;自由职业或灵活就业人员、其他实行社会管理人员等。 
7、组织机构代码证副本(档案接收申请材料),复印件,1份,非必要,五证合一;辞职辞退、取消录(聘)用或被开除的机关事业单位工作人员;与企事业单位解除或终止劳动(聘用)关系人员;未就业高校毕业生及中专毕业生;自费出国留学及其他因私出国(境)人员;自由职业或灵活就业人员、其他实行社会管理人员等。 
8、具有人事档案管理权限单位出具的《调档函》(转出申请材料),原件,1份,必要;
常见问题解答
问:什么是人事档案? 
答:人事档案是国家机构、社会组织等有关部门在人事管理活动中形成的记述和反映人员学习经历、工作经历、社会关系、政治思想、业务能力、专业技术水平、工作表现、工资福利待遇、奖励惩处等情况的文件资料,是个人参与社会活动的记载和个人自然情况的真实反映,是历史地、全面地考察了解个人和依法维护其权益的重要依据,具有参考、凭证、依据作用。 
问:人事档案材料内容缺失或人事档案丢失、损毁怎么办? 
答:因档案材料收集不完整、保管不善、转递不规范或单位改制、破产、事故、灾害等原因造成档案材料内容缺失或者人事档案丢失、损毁的,应及时采取补救措施,履行补办手续。补办所需的档案材料应到当事人学习单位、招录用备案部门、工作单位、单位主管部门、综合档案馆等档案材料相关单位查找和收集。
办理流程图