通知公告

企业办事指南

您现在的位置:首页 > 企业办事指南

网上创业就业认定

法定依据
1、《就业促进法》第七条 国家倡导劳动者树立正确的择业观念,提高就业能力和创业能力;鼓励劳动者自主创业、自谋职业。各级人民政府和有关部门应当简化程序,提高效率,为劳动者自主创业、自谋职业提供便利。
2、国务院办公厅关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知(国办发〔2013〕35号)第三点鼓励高校毕业生自主创业。各地区、各有关部门要积极完善创业政策,加强创业教育、创业培训和创业服务,大力扶持高校毕业生自主创业……支持通过网络创业带动就业。
3、浙江省人力资源和社会保障厅  浙江省财政厅《关于印发高校毕业生网络创业认定暂行办法的通知》浙人社发〔2013〕199号;
4、《市委办公厅、市政府办公厅关于进一步利用电子商务保就业拓市场促转型的若干意见》(市委办〔2009〕22号)第一点 创新网上创业就业认定办法。未进行工商注册登记的网店达到以下条件的,也可认定为网上创业就业:城镇登记失业人员、高校毕业生和农村转移劳动力在网上交易平台通过实名注册认证从事电子商务(网店)经营,其卖家信用积分累计达到1000分以上,好评率在98%以上,或经营三个月以上且月收入超过杭州市区最低月工资标准的。网上创业就业由电子商务(网店)从业人员自愿提出申请,并经所在电子商务平台企业出具认定证明后,由劳动保障部门予以审核认定;
5、关于网上创业就业认定和扶持有关问题的通知(杭劳社就〔2010〕94号 杭财社〔2010〕370号)。(二)办理参保手续  持认定证明的网上创业就业人员及其所招用的人员,参照城镇个体劳动者参加基本养老、医疗保险两项或其中一项。办理部门为市、区社会保险经办机构。办理资料为: 1、认定证明原件及复印件; 2、招用人员身份证原件及复印件。
(三)持认定证明人员享受扶持办法  持认定证明的网上创业就业人员,凭认定证明按《中共杭州市委 杭州市人民政府关于进一步完善促进就业长效机制的若干意见》(市委〔2009〕10号)及其配套文件的有关规定,申请享受小额担保贷款、就业困难人员无偿创业资助、自谋职业自主创业补助和社会保险费补贴、一次性带动就业奖励、一次性领取失业保险金、用工补助和社会保险费补贴等扶持政策。申请享受政策时需提供营业执照的,由认定证明代替。
三、认定证明年度复核   认定证明实施年度复核制度。认定证明年度复核的时间为每年的第一季度,未进行年度复核的自动作废。当年新发认定证明,无须参加年度复核。认定证明年度复核按申请、确认、审核、办理通过手续程序进行。
(一) 申请  申请人通过登陆杭州市劳动保障信息网“网上办事”窗口提出年度复核申请,如实填写并提交《网上创业就业认定证明年度复核表》。 (二)确认  市劳动保障部门收到年度复核申请后,在3个工作日内向申请人经营所在电子商务平台企业确认。电子商务平台企业在3个工作日内就《网上创业就业认定证明年度复核表》所填内容进行确认,并将确认意见反馈至市劳动保障部门。 (三)审核  市劳动保障部门对确认通过的申请人在3个工作日内进行审核,同意的,通过杭州劳动保障信息网“网上办事”界面通知申请人。 (四)办理通过手续  申请人在收到通知的30日内持认定证明至发证区劳动保障部门办理年度复核通过手续。 对经营状况较好,已具备工商登记注册条件的,应引导其到工商行政管理部门办理工商登记手续。对被工商行政管理部门、所在电子商务企业查处及涂改、伪造、租借、转让认定证明的,年度复核不予通过,认定证明仍在有效期内的,注销其认定证明。
受理条件
对尚不具备注册登记条件的网店,凡达到以下条件的,可认定为网上创业就业:城镇登记失业人员、高校毕业生和农村转移劳动力在网上交易平台通过实名注册认证从事网店经营,其卖家信用积分累计达到1000分以上,好评率在98%以上,或经营三个月以上且月收入超过杭州市区最低月工资标准的。
办理地点、时间
杭海路237号外来劳动力市场4楼(部门服务窗口),法定工作日 上午8:30-11:30,下午14:00-17:30。
办理材料
1、网上创业就业认定登记表,电子文件,1份,必要;
常见问题解答
问:网上创业就业认定证明如何申请? 
答:申请人通过登陆杭州市人力资源和社会保障网“网上办事”窗口提出网上申请。如实填写并提交《网上创业就业认定登记表》。 
问:网上创业就业认定证明如何申请? 
答:申请人通过登陆杭州市人力资源和社会保障网“网上办事”窗口提出网上申请。如实填写并提交《网上创业就业认定登记表》。
办理流程图