通知公告

企业办事指南

您现在的位置:首页 > 企业办事指南

外国人入境就业许可

法定依据
1、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第93项“外国人入境就业许可(省级及其授权的地(市)级人民政府劳动保障行政主管部门)”
2、《外国人在中国就业管理规定》(劳部发〔1996〕29号)第十二条:经行业主管部门批准后,用人单位应持申请表到本单位所在地区的省、自治区、直辖市劳动行政部门或其授权的地市级劳动行政部门办理核准手续。
3、浙江省全面推进依法行政工作领导小组办公室《关于确认全省人力资源和社会保障系统行政许可项目调整情况的函》(浙依组办函〔2013〕14号)11、外国人入境就业许可
受理条件
用人单位聘用外国人:用人单位聘用外国人从事的岗位应是有特殊需要,国内暂缺适当人选,且不违反国家有关规定的岗位。
外国人在中国就业须具备下列条件:
1、年满18周岁,身体健康;
2、具有从事其工作所必须的专业技能和相应的工作经历;
3、无犯罪记录;
4、有确定的聘用单位;
5、持有有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件(以下简称代替护照的证件);
6、在中国就业的外国人应持职业签证入境。
办理地点、时间
杭州市人力社保局行政审批服务大厅(地址:杭州市上城区清吟街123号)(部门服务窗口),法定工作日上午08:30-11:50;下午13:30-17:00
办理材料
1、内资企业:营业执照副本、组织机构代码证副本、章程;外资企业:营业执照副本、组织机构代码证副本、企业批准证书、章程;中外合资企业:营业执照副本、组织机构代码证副本、企业批准证书、中外合资合同、章程;企业分支机构:营业执照副本、组织机构代码证副本。原件和复印件,1份,必要;
2、拟聘用外国人的申请报告(需说明聘用原因并加盖公章),原件,1份,必要;
3、申请聘用外国人的意向书(注明聘用期限、岗位、职务、工资等)并加盖公章。董事会成员或担任总经理职务的,需提交董事会成员名单或董事会决议并加盖公章。企业法人代表无需提供意向书。原件,1份,必要;
4、拟聘用外国人履历证明(含教育经历及完整工作经历,外文件一律附上翻译件,须用人单位加盖公章)。原件,1份,必要;
5、外国人任职的相关资格证明(学历证书,从事专业技术岗位的提供技术技能证书,外文件一律附上翻译件加盖公章,复印件须由单位加盖公章)。原件和复印件,1份,必要;
6、浙江省出入境检验检疫部门出具的拟聘用外国人的健康证明原件及复印件加盖公章。原件和复印件,1份,必要;
7、外国人在浙就业行政许可申请表,原件,1份,必要;
8、拟聘用的外国人的有效护照(复印件加盖公章),复印件,1份,必要;
9、2寸证件照片,原件,1份,必要;
10、外国人无犯罪记录证明(需使领馆认证)原件及复印件(外文需提供中文翻译件并盖单位公章),原件和复印件,1份,必要;
11、法律、法规规定的其他文件,原件和复印件,1份,非必要,补充材料;
常见问题解答
问:外国人在杭州就业须具备哪些条件?
答:外国人在杭州就业须具备下列条件: (1)身体健康;(2)有确定的聘用单位;(3)具有从事其工作所必须的专业技能和相适应的学历(一般要求本科及以上学历)以及从事相应的工作三年以上经历; (4)无犯罪记录; (5)持有有效护照或能代替护照的其他国际旅行证;(6)年龄一般18至60周岁。
问:用人单位聘用外国人须具备哪些条件?
答:用人单位聘用外国人须具备下列条件: (1)聘用的外国人所从事的岗位应是有特殊需要,国内暂缺适当人选,且不违反国家有关规定的岗位; (2)用人单位须为在杭州市依法登记的企事业单位及其他依法登记的组织,一般要求注册资金100万人民币(含100万)以上且成立1年(含1年以上);(3)聘用餐饮管理服务人员(含西厨)的用人单位,一般要求注册资金500万(含500万)人民币以上,且成立1年(含1年)以上。
办理流程图