通知公告

信用管理

您现在的位置:首页 > 信用管理

信用是提升企业品牌价值的利器

来源:中国管理科学研究院信用管理研究所                时间:2016年8月2日
信用是企业品牌的核心价值体现,企业的品牌形象是企业核心竞争力和商业信誉的重要载体,也是企业长久立足市场而不败的重要手段。正所谓“有信则存,无信不立”。由此可见,信用是提升企业品牌价值的一把利器。
信用是塑造品牌的基础
企业品牌的建立和塑造必须以信用为基础,如果没有信用,企业就失去了可信度,无法让消费者、公众对企业产生信任。世界上知名品牌的一个共同特点就是:都拥有一个良好的信用。信用与其他营销手段一样,都是塑造品牌的重要,能提高企业的知名度、美誉度忠诚度
品牌是信用的载体
品牌的内涵很丰富,不同的品牌向消费者展示的是不同的形象,但在形象差异的背后,所有的知名品牌有一点是相同的,即都有很好的信用,并因此获得了消费者的信任。也正是由于消费者对品牌的信任,品牌的差异性和品牌价值才得以显现和发挥作用。而一旦失信于消费者,失去了消费者的信任,品牌的价值和优势也就不再存在。比如,国内的老字号品牌冠生园陈馅月饼事件失信于消费者,其历经数十年树立的知名品牌形象因此受到极大冲击,原有品牌的价值和优势几乎不复存在。
品牌是企业竞争力的集中体现

品牌包含了一个企业的信用、质量和它持续不断地为公众和客户服务的理念等全部要素,而商品本身仅仅是构成品牌内涵的要素之一。由于品牌所具有的特殊价值,知名企业均把品牌作为重要的无形资产,并以品牌这种无形资产来覆盖、保护有形资产——使有形资产的价值得到最大限度的发挥。国际知名品牌得到消费者的信任,其根源并不在于品牌的特定名称,而在于消费者对企业综合能力的肯定与信任。正如中国许多的OEM产品,贴上国际品牌的商标,价值比国内商标的产品翻几倍。