通知公告

信用管理

您现在的位置:首页 > 信用管理

第三代企业信用管理理论及其特点

来源:中国管理科学研究院信用管理研究所                时间:2016年8月2日
   摘要:在企业赊销或银行授信过程中会产生信用风险,企业信用管理方法是专门用于控制这种信用风险的。企业信用管理理论诞生于20世纪初期,它是在归纳和总结企业信用风险控制方法和操作的基础上形成的,在百年中已产生过两代理论。企业信用管理理论不仅随着企业所在的社会和市场环境变化而改进,还与征信行业各分支的技术和服务水平提升紧密相关。在市场规则、征信技术、政府监管、商业道德、科技进步等诸多因素的共同影响下,企业信用管理理论会产生“质”的变化,在理论上出现更新换代的现象。当前,产生新一代企业信用管理理论和方法的条件已经成熟。
    关键词:企业信用管理理论、企业信用管理方法、第三代企业信用管理理论

    20世纪90年代,随着信用销售在中国市场上形成规模,企业信用管理方法开始在中国企业中推广使用。长期以来,中国的信用管理理论界和征信业者对企业信用管理理论的发展做出了一些贡献。在市场信用经济规模超过50%的今天,特别是在金融危机之后,在市场规则、征信技术、政府监管、商业道德、科技进步等诸多因素的共同影响下,企业面临的信用风险形式有所变化,对利润的追求受到了道德约束。因此,企业信用管理方法必须改进,才能让企业有应对挑战的能力。理论是用于指导实践的,理论进步不能落后于实践。对于信用管理理论界来说,企业信用管理理论更新换代的需求已经出现,外部条件也逐渐形成,应该推动第三代企业信用管理理论和方法尽早问世。