通知公告

通知公告

您现在的位置:首页 > 通知公告

我省第八批环境违法典型案件公布

来源:浙江省政府                时间:2016年8月2日
 6月17日,省环保厅通报全省百日环保执法专项行动进展情况,并公布第八批环境违法典型案件。5月30日至6月12日,全省共立案查处环境违法案件1617起,移送公安机关63起。
  从公布的11起典型案件来看,电镀、印染、畜禽养殖、建材石料等涉水污染行业,仍是环保部门检查整治的重点。而一些存在主观故意逃避监管、外排废水的企业,环保部门一经查实就顶格处罚,涉嫌环境污染犯罪的相关责任人面临刑事拘留。
  3起典型环境违法刑事案件,分别发生在浦江、慈溪、嘉善。浦江县环保局在执法检查中发现,晶凯利水晶有限公司将工业废水排入生活污水管网,检测发现,外排废水重金属污染超标3倍,两名涉案人员被刑事拘留。在没有获得环评的情况下,慈溪万友电器有限公司擅自开工,从事电解抛光作业,生产废水未经处理直接外排,经检测废水重金属总铬超标3倍。因行为恶劣,企业一名相关责任人被刑事拘留。嘉善魏塘路胜胶水厂未按规定处理危险废物,非法倾倒废胶渣达15吨,相关责任人因涉嫌环境污染犯罪被移送公安机关。
  对非法从事畜禽养殖、外排废水不达标的养殖场,环保部门予以坚决取缔。普陀瑶树金农业专业合作社在饮用水源一级保护区芦东水库上游,从事畜禽养殖活动,养殖废水直排水库。普陀区环保局依法责令该企业拆除养殖场,并处以30万元罚款。另一家被责令停产的养殖企业位于泰顺,当地环保部门在检查中发现,浙江味美思农牧业有限公司污染防治设施未经验收,就擅自投入生产,外排废水经采样监测总磷、氨氮和高锰酸盐指数超标。该公司在被责令停产后,竟然又擅自生产。目前,泰顺县环保局已依法将案件移送公安机关,一名涉案人员被行政拘留。
  在印染、建材石料行业,也有3家企业上了环保部门通报的“黑名单”。其中,杭州鹏磊建材有限公司利用潜水泵和软管,将集水池里的废水排至外环境;遂昌恒泰石业有限公司不正常运行污染防治设施,将部分石材加工废水外排。这两起案件都已立案处罚。而在印染企业集聚的绍兴,一家名为梅氏服装面料整理厂的企业,为贪图利益擅自新建印染加工生产线并投入生产,被环保部门当场查处,并责令停产。
  为守护碧水蓝天,全省环保部门在严查水污染典型案件的同时,对废气超标排放、固废处置不符规定的企业也严肃处理。其中,开化县林峰炭业有限公司未采取防护措施,将一般固废倾倒在外环境,被当地立案查处。三门县琴江山庄、吴兴区美通铝业有限公司,因废气超标排放等问题,均被当地环保部门行政处罚。

  目前,全省百日环保执法专项行动的6个省级督查组,正在全省各地明察暗访,并根据群众举报和媒体曝光的问题开展突击检查。本次行动专设举报电话:0571-28869151。