通知公告

通知公告

您现在的位置:首页 > 通知公告

浙江省开展三类食品专项治理

来源:浙江省政府                时间:2016年8月2日
近日,记者从省食品药品监督管理局获悉,我省启动保健食品、配制酒、玛咖制品等三类食品的非法添加、非法声称问题专项治理工作。
  在为期半年的专项治理中,各地将对保健食品、配制酒(主要是含中药材成分的配制酒)、玛咖制品生产和销售企业进行全面排查,并对商场、超市、专卖店、药店、批发市场、食杂店及网络平台等重点经营单位进行检查。据了解,产品生产许可证件、产品配方、产品标签标识说明书是此次检查的重点,这三类食品不得声称具有疾病预防或治疗功能,不得非法添加药物、非法宣传功效,普通食品不得添加“可用于保健食品的物质名单”中的物质。对检查中发现涉嫌非法添加、非法声称食品功效的相关产品,将抽样检验是否非法添加西布曲明、麻黄碱、酚酞、西地那非等30多种药物。
  对在检查中发现问题的生产经营者,食品药品监管部门将责令其召回和下架问题产品,并发布消费风险提示,对问题产品召回、下架不到位、走过场从严惩处并向社会公布。