通知公告

信用新闻

您现在的位置:首页 > 信用新闻

中国城市商业信用环境指数(CEI)昨在北京发布

时间:2018年3月21日

 昨日下午,据CEI课题组组长、中国管理科学研究院诚信评价研究中心主任陈贵介绍,CEI是以相关经济指标为主、社会诚信状况指标为辅的综合性经济指数。用于评估我国信用经济发展状况、市场信用交易水平、市场经济秩序好坏、城市地区诚信道德水平、社会信用体系运行效果等综合状况。

  CEI指数测评以年度为时间单位,总结各城市信用体系建设和运行工作的经验得失,找出问题和差距,指出各城市改进当地市场信用环境的目标和切入点。CEI每年发布综合排名榜单和一级指标排名榜单,并以《年度:蓝皮书》形式对指数评价结果进行一些经济学和社会学方面的解读。首期284个城市、第二期286个城市商业信用环境指数评价结果,分别于2011年7月、2012年7月在京发布,《中国城市商业信用环境指数(CEI)蓝皮书》也在2011年、2012年底出版,被誉为“企业家经商地土壤的‘商情计’,城市商业信用环境好坏的‘晴雨表’”。

  陈贵说,CEI课题研究的目的是为各地方政府、社会信用体系建设者、各类投资人和社会经济研究者提供一个简便的量化分析工具,用以实现对城市信用体系运行效果和信用经济发展状况的动态跟踪,为城市信用体系的完善和改进提供一些技术指导、参考。CEI能够解释一些地方信用经济发展过程中出现的现象和问题,在一定程度上反映当地社会的诚实守信道德水平和投资成本。

  社会信用体系是一项庞大的社会系统工程,涉及大规模的信用信息基础设施建设和运行,它需要采用一系列的技术规范,也需要一些检验建设工程的进度和质量的手段,评价和测度社会信用体系完善和运行情况,CEI的研制与发布能填补这一空白。